Über uns

Der Verein wurde am 4. Februar 2011 gegründet. Zweck des Vereins ist die Entwicklung und Durchführung von Maßnahmen zur Verbesserung der Situation schmerzkranker Menschen, Aufklärung der Bevölkerung in Deutschland über Vorbeugung und Behandlung von Schmerzen mit dem Ziel, deren Chronifizierung zu verhindern und Leiden bei bestehenden Schmerzerkrankungen zu lindern.

Wir sind eine aktive Gemeinschaft. Uns verbindet die Erkenntnis, dass Schmerzen durch eigene Aktivitäten und körperliche Bewegung gelindert werden können. Unser Motto ist: Bewegung hilft bei Schmerzen. Wir laden darum alle unter Schmerz leidenden Menschen ein, ihre passive Erwartungshaltung abzulegen und mit uns zusammen aktiv zu werden. Alle auf unserer Website dargestellten Informationen und Hinweise sollen kein Ersatz, sondern Unterstützung für eine gute Arzt-Patienten-Beziehung sein.

Ein wichtiger Bestandteil des Gesundheitswesens ist die Selbsthilfearbeit. In den Selbsthilfegruppen finden die Betroffenen Verständnis, Rat und Hilfe. Wir unterstützen betroffene Schmerzpatienten aktiv bei der Gründung von Selbsthilfegruppen an ihrem Wohnort und begleiten die Gruppen in der Startphase.

Unser Vereinsportrait

Selbsthilfegruppen und -organisationen gelangen zunehmend in den Fokus von Wirtschaftsunternehmen die versuchen, Einfluss auf das Patientenverhalten zu nehmen. SchmerzLOS e.V. arbeitet gemeinnützig, ehrenamtlich, unabhängig und transparent und verzichtet darum auf jegliche Zusammenarbeit mit Herstellern von Medizinprodukten, um Interessenkonflikte und Glaubwürdigkeitsverluste von vornherein zu vermeiden. Über die Unabhängigkeit von Selbsthilfegruppen lesen Sie hier ein Interview mit Evelyne Hohmann. Wir arbeiten nach dem Motto "MEIN ESSEN ZAHL ICH SELBST" und haben uns der Organisation MEZIS, eine Initiative unbestechlicher Ärztinnen und Ärzte angeschlossen.

Wir finanzieren uns ausschließlich durch Spenden, Mitgliedsbeiträge und durch die Zuwendungen im Rahmen der Selbsthilfeförderung der gesetzlichen Krankenkassen und der Deutschen Rentenversicherung.

Wir stellen uns den Forderungen von Transparency International nach wirksamen Initiativen für mehr Transparenz und Rechenschaftspflicht für Non-Profit-Organisationen, und wir haben uns darum durch eine Selbstverpflichtungserklärung der Initiative Transparente Zivilgesellschaft angeschlossen. [pdf drucken]     HN

Stand: 31.03.2015

Hartmut Wahl